您现在的位置是:主页 > 彩色宝石 >

天然水晶的鉴别_如何鉴别水晶

珠宝市场有价值连城的水晶珍品、精品,也有鱼目混珠的仿水晶制品。仿水晶像合成宝石、玻璃制品或其它低档矿物,如果在有仪器检测的情况下识别真假是一件非常容易的事,然而消费者不可能带着仪器去购买水晶饰品,因此掌握一些简易的识别法非常重要的,以免上当受骗。

天然水晶的真假鉴别

天然水晶的鉴别方法

这里总结一些天然水晶的鉴别经验,大家不仿试试,往往能收到满意的效果。

1、色差:天然水晶有色差,一块天然水晶不可能每个部分颜色都很均匀,如黄晶,市面上天然的黄晶实在少之又少。
2、光照:自然水晶放在太阳光下,无论从哪个角度看它,都能放出瑰丽的色泽。假水晶则不能。
3、用放大镜观察:用十倍放大镜在透射光下观察,能找到气泡的基本上可以定为假水晶。
4、舌舔:纵然在酷热夏日的三伏天,用舌头舔自然水晶,也有冷而风凉的感受。假的水晶,则无风凉的感受。
5、硬度:自然水晶硬度大,用碎石在饰品上轻轻划下,不会留痕迹;若留有条痕,则是假水晶。
6、用偏光镜观察:在偏光镜下旋转360度有四明四暗变化的是自然水晶,没有变化的是假水晶。
7、眼看:自然水晶在形成进程中,每每受情形影响总含有一些杂质,对着太阳观察时,可以看到淡淡的均匀微小的横纹或柳絮状物质。而假水晶多回收残次的水晶渣、玻璃渣熔炼,磨光加工、着色仿造而成,没有均匀的条纹、柳絮状物质。
8、用热导仪检测:将热导仪调理到绿色4格测试宝石,自然水晶能上升至黄色2格,当面积大时上升至黄色一格,而假水晶不上升。
9、用头发丝观察:将水晶放在一根头发丝上,人眼透过水晶能看到头发丝双影的,为自然水晶,原因是水晶具有双折射。
10、内含物:有天然内含物的也不会有假,所以购买发晶、幽灵等有内含物的水晶基本可以放心,因为伪造这样的东西成本很大费人费力,而且出来的效果还很容易被看穿。


天然水晶有色带、色差,有棉絮、冰裂;而仿水晶制品则清澈透明,没有质感。

仿水晶饰品的简易识别法

1、是水晶球还是玻璃球

水晶球观赏价值很高,因此价格也很高。一个10厘米以上好水晶球,价值万元至几十万元。由于经济利益的驱动,不法商人为了获取暴利,拿玻璃球冒充水晶球者有之。

其实是否是水晶球或玻璃球肉眼识别是很简单而又可靠的。只要用一根头发丝放在一张白纸上,将球体压在头发丝上,不断转动球体并通过球体观察发丝的变化,发现发丝有双影则为水晶球,如果转动任意方向均看不到发丝双影则为玻璃球。这是因为水晶具有双折射而玻璃是非晶质体只有折射之故。

玻璃仿制品的特征

2、是水晶项链还是玻璃链

珠宝市场常遇到玻璃项链,玻璃项链常见有二种类型,一种是玻璃模铸型,一种是玻璃经切磨加工而成。

肉眼识别是否是水晶项链还是玻璃项链,常采取一试、二看。一试就是将项链贴于面部试温凉感,玻璃因导热慢,不一会就感觉有温感,而水晶因导热快,所以具凉感。二看,首先要看饰品的内部是否有气泡,玻璃制品一般具有球形或细长气泡。类似被搅拌粘性液体中出现的气泡一样,然后看是否有流动线,有流动线者为玻璃。所谓流动线乃是由玻璃熔融体在冷却过程中或其它因素干扰而形成的一种现象,似粘滞流动糖浆上的丝光效应。模铸玻璃品,其表面往往不太平整,不光滑且见有印模的痕迹。如果有穿孔的话,其孔中光滑,孔的两端常见有凹陷。

若用仪器从光学角度观察分析,天然水晶项链成一轴正光性,竖放在阳光下,可放出五颜六色的光彩,不论从哪一角度看,它都能放射出美丽的光彩,假的则不能。

若从纯洁度上看,假的纯度高,天然水晶有不同程度痞点与颜色不一。天然水晶项链,似乎表面涂一层薄薄油色,呈青色。假的则没有,象玻璃一样发白。

3、是水晶眼镜还是玻璃眼镜

将水晶眼镜与玻璃眼镜各一片,擦洗干净(一定要擦洗干净),然后用火柴棒或牙签沾上水,分别滴于各眼镜片上几滴,水滴的直径约在1毫米左右,在相同的环境温度下观察,如果是玻璃眼镜片,则水滴会扩散开来,如果是水晶,则水滴保持球形。水晶眼镜片上水滴的自然蒸干速度比玻璃眼镜片要快近一倍。这样很快就把玻璃与水晶镜片分开。其原因是玻璃是非晶质体,水晶是晶质体,其表面张力与导热系数不一样所致。


 水晶镜片

4、是水晶原石还是仿水晶块体

在水晶原石交易市场,常有用玻璃块体冒充水晶原石出售。有两种情况,一种是将玻璃块体经切磨抛光成六棱柱充当水晶单晶体出售;一种将玻璃块体,表面经人工处理,挖坑凹,并有铁的氧化物与泥土污染,在处理的表面常开一个窗口,通过窗口可见其内部纯净无暇。

遇到上述情况,要采取一掂、二划、三看。所谓掂,就是拿在手上掂下重感,因水晶比玻璃(铅玻璃除外)大,沉重感是水晶,轻感者为玻璃。所谓划,就是用水晶刻划仿水晶块体,能刻动者为玻璃,这是因为玻璃硬度比水晶硬度要小。所谓看,就是看其中是否有气泡或流线构造,有者为玻璃。通过上述方法一般就能区别开来。

5、是紫水晶还是紫色萤石

水晶原石交易市场,常见有人用紫色萤石晶族冒充紫水晶销售,而且要价甚高。这时只要你用随身带的小刀划一下,马上就能识别。萤石摩氏硬度为4,小刀能刻动,水晶硬度为7,小刀刻不动。


天然水晶原石                        切磨成柱状的萤石

常见的水晶仿制品

1、玻璃仿制品,这类的水晶,一眼看去清澈透明,没有质感,且硬度低,单折射率,晶体中会夹杂有气泡,也很好分辨,也可以用偏光镜来分辨是天然茶水晶还是玻璃仿制品。
2、塑料仿制品,这类水晶很容易辨别,可以从手握的触感、温度、硬度上来分辨,经常接触天然水晶的人,放在手中一试便知真假水晶了。
3、水晶玻璃制品,说白了就是铅玻璃,熔有铅金属的玻璃制品,市面上最多,基本上所有的礼品店都有销售;因为折射率、色散率都好,显得晶莹剔透、光彩夺目、耀眼动人,这类水晶制品比较适合作为装饰品来摆放,不适合佩戴,更没有灵性作用。
4、熔炼水晶,大陆制品,如同玻璃一般,但多已制成七、八公分至十来公分大小的圆球,非常美观好看,其单折射,硬度低,可以用偏光镜来分辨。


 熔炼水晶球

5、养晶,即是人造压电水晶,养晶的原石没有六方晶系结晶,这是最容易判断的地方;但是如果加工打磨成成品以后,就不容易直接判断了。这里需要借助紫外线光谱仪才能分辨真假,当然对于专业的店家或者天然水晶爱好者来说也很容易通过肉眼来分辨,熟能生巧。这类水晶主要出现在茶水晶、黄水晶、紫水晶、紫黄晶以及水蓝色的水晶品类中。

水晶鉴别的注意事项

在这里提醒购买水晶的顾客,遇到有争议的水晶或不能判断真假天然水晶时,最好请专业的鉴定机构鉴定下为好,鉴定的费用也不多,却有专业保障。若选购天然水晶原石,主要看它的结晶形、生长纹、共生矿物,就绝对不会错了。另外,天然水晶中长有的包裹物,一般人错误地称呼为杂质、瑕疵,这是生长于自然界的最佳证明。由于是天然生成,在同一颗晶体中,会存在颜色差异、天然杂质、瑕疵等,这都可以用来作为判别天然水晶的方法。看到这里,我想对于如何判别天然水晶的真假这个问题,大家也有了一定的了解,接下来就要在实战中经验积累了。

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢