您现在的位置是:主页 > 彩色宝石 >

粉晶的鉴别与挑选

粉晶又叫芙蓉石,质地坚硬易脆,因内含有微量的钛元素而形成粉红色,如果长时间接受阳光曝晒会失去原有的娇嫩色泽,常见的人工加工方式是染色。粉晶的种类较多,不少不法商家利用假冒的粉晶来欺骗购买者,所以在购买的时候就要相当小心了,这里支您几招,教您如何辨别真假粉晶?

鉴别方法

1、温度:粉水晶的晶体,传热快,而玻璃则是非晶体,传热慢;佩带一小会儿粉水晶后会发现,粉水晶与体温同步,而合成粉晶或玻璃则会有温感。

2、重量:天然粉水晶与人工合成水晶来说,分量较重,并且合成粉水晶其手感较轻。

3、硬度:粉水晶的硬度为七,而玻璃的硬度则为六,用玉石之类的东西在粉水晶的身上轻轻划上一道,粉水晶是看不到划痕的,而玻璃则能明显看出有划痕。

  
天然粉晶,导热快、手感重、高硬度有气液包体等内含物

4、内包物辨伪:一般而言,由于天然粉晶是由大自然天然形成,通常多数水晶内会有内涵物、天然冰裂纹、云雾及色带变化等。而人造粉晶则是由工厂或实验室合成凝结而成,故所出产之水晶几乎完美无瑕。

5、专家鉴定:送给专门的国家级宝玉石鉴定机构鉴定。市场上最多的是人工二次合成水晶,粉晶购买时留意是否附带国家级鉴定证书,以防赝品。

6、产自马达加斯加的星光粉水晶,珠体在单一光源的强光照射下底部会显现出独占的六道毫光。但市场上常见的星光粉晶,都是人工加工而造出的星光效果。


马达加斯加的星光粉水晶,六射星光

如何挑选成色好的粉晶?

要挑选到好的粉晶饰品,主要从三个方面考虑:

1、看选料:

首先颜色要浓艳。切片在一般厚度下,应该有其鲜明的颜色特点。其次质色要均一。粉晶一般是很纯净的,但有的粉晶有透明度低的白色棉絮,象筋络,分布于粉晶洁净的晶体中,行业中把这种杂质、杂色称为“白箭道”。虽然白箭道的成分和粉晶一样,但影响美观,不能使用。再者裂纹要少。粉晶产出有很多裂纹,用粉晶产品要剔除这些裂纹,所以要拣裂纹少的使用,如果太破碎,出不来整齐产品,就不能使用。
所以,选料精良的粉晶饰品应不带任何的白色石纹,其颜色娇嫩明亮而灵活,质地纯净、光润、晶莹,如果发现有深浅不一的断裂纹、斑点,则属于次品。

      

 精品粉晶,色浓质匀、无白无裂             研磨对称、“火头十足”

2、看做工:粉晶饰品加工过程分为两种,即磨工和雕工。如粉晶项链、手链、耳环等属于研磨品;狐狸像、葫芦等属于雕刻品。一件做工好的粉晶饰品应考究精细,不仅能充分展现出粉晶饰品的外在美,而且能最大限度的挖掘其内在美。

3、看抛光:抛光的好坏直接影响到粉晶饰品的身价。粉晶在加工过程中须经过金刚沙的琢磨,粗糙的制作会使粉晶表面存在磨擦的痕迹。好的粉晶饰品自然透明度、光泽都比较好,按行话说法“火头足”。

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢