您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

元宵节,小偷送给我四个字:破财免灾

    

                    元宵节的上午,我的燃气助动车被小偷窃走了。前两年,我的助动车也失窃过,所不同的是,上次我的助动车被窃,结果是凭借报案单,等了一年,再凭报案单购买了现在的这一辆;昨天是元宵节,老天是讲“团圆的”,上午被窃,下午就“买”了回来。    

    

              我这辈子没有开轿车的命。体检因为腿的缘故两次不及格,加上岁数增加,反应程度越来越低,还是决定不去凑开车这个热闹了。

          

              当我助动车被窃之后,我明白,我该“交税”了。偷车贼,销赃点,中间人是一个分工合作的产业链,各自有着各自的分工。据说,专业偷车贼任凭你的车锁再难开,照样“手到擒来”;销赃点现在据说早已经成为一个庞大的市场,中间介绍人到处发广告、传信息,他们会根据你提供的信息,迅速找到你那辆被盗窃的车,然后一手交钱,一手交货。

 

 

      我迅速在网络上查询信息,很快查到几个“找车中介商”的电话。几乎是一拨就通,但他们不愿意和我直接交易,要求我选一个专业修理助动车的中间人作为“彼此都能够接受的”交割地点,他们不和失窃者直接见面,而且他们的电话声音,都做了“变声处理”,声音听起来不男不女的,怪怪的。

 

      我服了,真是盗亦有道。我迅速给一位地摊修车师傅打了电话,对方一口承诺,也“明码标价”:目前找车行情4000元!理由很简单:修车人找中间人,中间人找失窃车,回购失窃车的公开牌价是2800-3000元,中间人拿“辛苦费500-1000元”……我一口答应,对方问明车牌号码、颜色、发动机钢印等信息后,大约过了两个多小时,修车师傅电话就来了:“张老师,你失窃的车已经送到我的车行里了,钱我已经代你付清。你的车局部已经撬坏,电瓶也是坏的,只能维持几个小时的电源……”

 

      修车费大约支付了将近500元,三个小时以后,我原先被盗窃的车,就这样被自己用4500元赎了回来。这就是令我难忘的元宵节自己给自己讲述的一个“故事”。

 

      关于我在元宵节发生的助动车被窃事件,在整个上海早已经是助动车族司空见惯的事情,盗车、销赃、中介也早已经形成产业链。修车师傅告诉我,元宵节前后也是盗窃助动车事故高发季节,大批民工回乡过年,把钱用得都差不多了,现在又大批返城了,没钱了,怎么办?就向你“借点钱花花”,只是这个“借钱”是不用还的。

 

       盗车团伙有着各自的区域分工和势力范围,所以中介人掌握着各自区域盗车贼的信息,只要几个电话,就能够迅速锁定目标,实现产供销一条龙的高速有效的运转。

 

        公安部门总是冠冕堂皇地告诫市民,不要助长盗窃之风,要积极报案,配合公安打击盗窃行为,云云,属于唱高调、练嗓子之类的行为。公安非常清楚各自管辖范围的犯罪群体的主要成员和窝集区域,一旦他们自身利益被侵犯,他们要找回自己失窃的车辆,简直不费吹灰之力。问题在于两个字:利益!

 

       其实,公安要彻底摧毁盗车产业链简直是小菜一碟,以前新闻里也曾播报过这样的新闻,而事实上公安的许多限制措施,事实上助长和鼓励了盗车产业链的兴旺发达。一是禁止和限购助动车的系列规定;二是民怨沸腾的时候象征性地挠一下痒痒,做点样子,时过境迁也就不了了之;三是报案等于浪费时间,公安把市民的时间当垃圾,似乎市民都是吃饱饭没事做的群体;四是抓获一个盗车贼的成本太高,而助动车本身的价值太低,不值得。何况,现在有规定,小偷小摸抓住都是“教育一下”就放了,要体现“以人为本”的人道主义精神,云云。其中,最关键的是两条:一是助动车的价值太低;二是骑助动车的都是穷光蛋,属于市民中的贫民阶层。再归纳起来,其实就是一个字:穷。

 

          商鞅治国之道最核心的内容是以黑治黑。让贪官去治国,让黑社会去明抢暗偷,财富的归属最终还是利益集团。历史上哪一个产业链的背后,没有黑白两道的联盟?无奈只能是老百姓的最后选择。

 

       元宵节助动车被窃故事,不少朋友听后认为,这也许是一种暗示,破财免灾。虽说新年里头不追求发财,能够破财免灾对我这样的无业游民来说,也是一种幸运,能够活着,还有口泡饭咸菜吃吃,就是上上大吉了。

 

      

 

     

 

      

 

     

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢