您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

我与自己的心对话

    

    

     

 

 

        我问:活着究竟是为了什么?

        心答:走完老天给你的生命周期。

        我问:这个生命周期对于我来说,无非有三个结果:贫穷、富裕、为了追求富裕而奔波一辈子,如同在月光下人在追逐自己的影子,看上去离财富很近,却始终追不到财富。假设追到了财富,那又怎么样?躺在金山银山里,最终还是要在人生的终点站下车。

        心答:能活着不要有太多的欲望就是一种福气。

 

        我问:活着,什么情况下心最慌?

        心答:没钱心里最慌。

        我问:一个人什么情况下最快乐?

        心答:赚钱最快乐。

        我问:为了赚钱可以不讲游戏规则吗?

        心答:别人你管不着,也轮不到你去管,只要你遵守游戏规则就可以了。

        我问:为什么要自己去赚钱?有个裸官老爸给你90亿,你就不用辛辛苦苦赚钱,就可以在世界任何国家三辈子也吃不完,这不是很好嘛?

        心答:父母给你吃不完用不完的钱,等于把你应该经历的人生财富的“产权”全部给买断了。战胜挫折以后的愉悦、迷途中看到雨后彩虹的欣喜、阅读后产生同感的快慰、行善后人格得到洗礼的轻松、好朋友之间那种情同手足的亲热被恭恭敬敬的伺候所取代、自己的愚蠢也被包装成智慧而自我陶醉、尤其是自己赚到钱以后那种成就感……等等,房屋产权可以被买断,但人生必须经历的生命财富被买断以后,自己无非是一具披着人皮的没有自我灵魂的一具活尸。

 

        我问:我从哪里来?又要去哪里?

        心答:你从娘肚子里来,再回到大地这个“娘肚子”里去。

        我问:佛家为什么说孝敬父母、供养父母就能得到现世的福报,而遗弃父母、责骂父母,为什么绝大多数最终都混得很凄惨?

        心答:“举头三尺有神明,”一个对自己父母都很残忍的人,连自己的父母都在诅咒自己孩子的恶行,此人的结局怎么可能善终呢?

 

        我问:人有三善三恶:面善、行善、心善;面恶、行恶、心恶。现实社会常常是三善三恶交织在一起,最可怕、也是最厉害的是面善心恶,尤其是面相大善而心内大恶,所谓大奸似善,实在是这类人心机太深、本事太大,粉丝也最多。怎样做才能做到“远小人、近君子”呢?尤其是怎样避开那些口号漂亮而心藏大奸的圣人式的权力淫威呢?

        心答:只要做到三个字就可以了:不介入。

 

        我问:人老了,怎样做才能让心里最平静?

        心答:努力践行“三个能”:能谦让就谦让;能避开就避开;能吃亏就吃点亏吧。

        我问:人是否应该信仰一种宗教,才能最终给灵魂找到一个归宿?

        心答:是的。

        我问:世界上三大宗教,你建议我信仰哪一种宗教?

        心答:佛教。

        我问:我很想信仰佛教,但我发现,佛教思想精深而外在行为软弱,佛教兴盛的国家常常是老百姓十分软弱可欺而政府横行霸道,比如缅甸军政府,民选的总统昂山素姬,军政府竟然拒绝交出权力而把民选的总统关进大牢,那种蛮横就等于告诉你,除非你比我更凶残更无耻,得道的高僧打不过李连杰的组合拳,连宪法也变成任凭权力随意奸淫的妓女,那么信仰佛教无非是被人打得鼻青脸肿以后,无非是把佛教理论和权贵利益相结合,做一些迎合权贵需要的佛教解释罢了。权贵拆你房,你大哭,佛教徒就给你擦一点“佛教牌”万金油。何况,网络披露,这次重庆唱红歌,连和尚也在那里高唱《我们是共产主义的接班人》,晕不晕?

        心答:佛教不是雇佣军,也不是国际警察,更不是国际法院。佛教并不参与你们人世间的利益争端。佛教是信徒们的心灵庇护所、灵魂的天然温泉、是信徒们心灵创伤的包扎所,而得道的高僧则是高明的医师,佛就是你,你就是佛。你的心觉悟了,肉体的痛苦对你来说已经不重要;你的心不觉悟,哪怕你受到一点点的损失也会嚎啕大哭、痛不欲生。缅甸老百姓喜欢吃糯米,所以性格也像糯米;权贵拆你房你只会哭,说明你的泪泉很丰富。不要把脏水乱泼到佛教身上。

        我问:不是说菩萨能够普度众生吗?当我最痛苦最需要帮助的时候,这时候菩萨在哪里?

        心答:那不过是一种形象的比喻。“平时不烧香,临时抱佛脚”说的就是:一个平时不做功课的人想成为纵横股海的股神,临到输钱了就怪佛祖不救你;一个从不锻炼、肌肉松弛的人,就想超越李宁,随时都能在鞍马上潇洒地做“托马斯全旋”,这怎么可能?而真正的觉悟者,根本不对政府的许诺、权力阶层的假笑看一眼,“他们一蹶屁股,就知道他们要放什么屁,”早就做好了准备,如同诸葛亮20年前就设计好了“木牛流马”,等到战场上需要,随时拿出来克敌制胜,根本不给对方机会撒野。

         我问:你是说,真正的高手,都是事先准备了100招,就等你出招了?

         心答:是的。

         我问:我们毕竟是平头老百姓,不可能都具备诸葛亮的超凡智慧,也不可能具备刘伯温那种知道500年以前的事情,知道500年以后的事情。

         心答:老百姓也只能“以不变应万变”,能避则避,不能避则斗,斗不过就走,等待时机,到时出击。最高境界是化劣势为优势、变被动为主动。

         我问:一辈子心思都用在准备对付假想敌、准备应付各种可能面临的危机上,这活着的乐趣一点也没有了啊?

         心答:未雨绸缪是一种警觉。微风吹过草坪,必有微澜轻动;大雨磅礴之前,必有滚雷轰鸣。现代富人移民,就是未雨绸缪;不能移民的,则准备“狡兔三窟”;不能“狡兔三窟”的,至少应该事先在脚底抹点油吧。

 

         我问:做人为什么这么累?

         心答:人哭着来到这个世界,就是看到了一辈子要受苦,哭着闹着想回到娘肚子里去,可惜,后悔来不及了。

         我问:既然做人就是为了吃苦,那没事偷着乐,不是赚了吗?

         心答:咧着嘴硬笑、假笑、苦笑乃至皮笑肉不笑,都不是乐,而是另外一种形式的受苦。         

          

          我问:兜了一个圈子,还是回到原点上:自己活着、自己做主?

          心答:吃饭只能是你“亲自吃”,别人不能代你吃;厕所只能是你“亲自上”,别人不能代你上。人间冷暖,心自知之。

          我问:你这没良心的,问了半天等于没问!

          心答:你骂我吗?等于在骂你自己啊!

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢