您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

淳朴,一旦打开视野之后

           

     过去,人类处在蒙昧时代,纯真的感情很容易被忽悠,那时候的专家学者很容易被看作了不起的圣贤之人而受到老百姓的敬仰。

 

    到了今天,人们普遍学识渊博、见多识广,加上货币的超发,马路上成群结队到处都是百万富翁,许许多多民间学者的见识和悟性,远远超过了不是民选的官员,如同一帮初中生领导一帮学者,学生领导老师,毫无精神道行的蠢才去教育道行精深的高人,一开口就知道他们有几斤几两,那么剩下的只能是“流氓、无赖和暴力”。

 

<<0>>

 

      但由此也让修炼者痛苦地停留在一个半山腰的悬崖旁,修炼完全处在“瓶颈”:精神超越离不开健康的身体,害怕失去健康的身体,就不可能真正实现精神超越。身体是载体,是实现精神超越的桥梁。问题在于:我还没有实现精神超越,身体不行了;精心呵护身体,就必须怕死、怕累、怕烦、怕穷、怕没钱、怕一切不利于身体的东西。

 

<<1>>

 

       这就是所谓“离开己身无道可寻,执着己身永无是处”的烦恼

              佛,就是觉悟者的意思。人的一辈子所有的烦恼,来自名和利,如果不要当官,不当名人,在追求西方神圣世界的过程中,就不必作那么多的;如果连都不要,那么个人大千世界的眼界和视野,又怎么打开?眼界没有打开,混沌的纯真一旦遇到名利,几乎没有人能够经受得住其诱惑;唯独打开了眼界,世间诱惑性的玩意几乎都不陌生,那时候就没有什么东西能够蒙住你的眼睛了。 

 

           混沌的纯真是没有经过诱惑洗礼的纯真,一旦打开世俗的眼界,必定乱性,乱性则更痛苦。如果你见识过世俗最具诱惑性的玩意,而且曾经把玩达到了极高境界,就等于长了“天眼”。比如:这个世界的宝玉石对我来说,几乎没有什么陌生的。这时候的开悟,就是经过极具诱惑性洗礼后的开悟,如同老坑玻璃种满绿翡翠早就玩过,当别人还睁大眼睛、津津乐道这个翡翠手镯价值几百万、几千万的时候,自己手里拥有上亿的石头还在保险箱里睡大觉,你就会在心里看空这一切闹哄哄的世俗乱象。

 

             玩过最高价值和境界的石头,再玩其他竹雕、石雕、绘画、牙雕,钻石等等,那种感觉就像口袋里随便拿出一个翡翠,都能换取一大堆这类玩意,丝毫没有双手发抖的舍不得、咬咬牙的感觉。一块十多公斤羊脂大白玉价值过亿,与那些观赏石、名人字画多多少少带有信口开河味道的狮子大开口的所谓的天价,其含金量完全是两个概念。 

 

     许多熟悉佛经的人不止一次给我讲过这样一个故事:佛经中说有一个魔王叫波旬的,要乱释迦牟尼佛的法。释迦牟尼佛说,你乱不了,因为我的法是正法。魔王说,我现在乱不了,因为你的法太正,但等到了末法时,我将派我的徒子徒孙,穿上你的袈裟,坐到你的寺庙里去,乱你的法!释迦牟尼佛听完眼泪就流下来了。从历史的记载和各种传说中看,弥勒佛都是众生在未来得救的惟一希望。复旦大学中文系钱文忠教授经过考证,得出一个结论:西方的弥赛亚与中国的弥勒佛,其实是一个人、两种读音。 

 

        这从侧面似乎验证了现在寺庙里的和尚,由于灵魂被金钱彻底腐蚀,而被金钱腐蚀的灵魂,外表虽然也穿着袈裟,但真法已经被“真和尚伪佛徒”所乱,现在真佛已经都离开寺庙了,修行还是靠自己。

 

       为此,我后半辈子选择了边玩边游。尽管许多人喜欢旅游,但初步观察似乎就可以得出一个结论,真正懂得旅游的人其实并不多。如同许多超级有钱人,他们以前并不有钱,甚至是中学都没有毕业的穷人,历史给他们爆发的机遇,一夜之间变成亿万级富豪。他们买手表,什么初级表、入门级表、高级表,全都没玩过一步到位:价值千万以上的百达翡丽18K金万年历+双陀飞轮+三问!买翡翠,干脆直接到缅甸公盘把叫价3.8亿的翡翠原料,眼皮都不眨一下,买了!

 

            观赏风景要逐级进入、分层鉴赏才有味道,千山万壑、猿啼虎啸,那种亲临其境的感觉才叫做惊心动魄。现在倒好,干脆把狮子老虎全部抓到动物园关在笼子里尽情观赏。尽管中国现在被世界誉为“旅游帝国”,千军万马、浩浩荡荡,“机枪大炮”装备精良;现金刷卡随心所欲,人潮所至,万元名牌一扫而空;上亿别墅,连买几套一次付款。

 

         现在再看看《徐霞客游记》,游记里的记叙,都成了现在AAAAA的经典景点。现在出国旅游变成了“采购团”,而今天的中国,很可能将成为“上下五千年、纵横十万里”最有钱的时代。李嘉诚50多年创业拥有600多亿美元的资产,而我们一任清知府,就可以豪迈地宣称:李嘉诚算老几?

 

        十多年前到西双版纳、瑞丽、临沧、丽江、香格里拉、芒市、腾冲等少数民族密集居住的地方,被当地少数民族惊人的淳朴、真诚的友好,连灵魂都会被震撼,这次去看看,心计之深、谋划之精、每一次热情的服务都是一种团体赚钱的密切配合,二两茶叶540元,竟然还能和你对话《茶经》,和你大侃《易经》,然后让你多买几盒540元的茶叶,并告诉你这叫“功德无量”,多买茶叶的钱,其中一部分将捐给寺庙,那你更是“功德无量”、不仅“前世积德”,而且还“现世积德”,为来世“升官发财”铺就了丝绒般的锦绣前程……

 

       这一套是跟谁学的?淳朴,一旦打开视野之后,就会痛苦地发现,原来这世道是这样忽悠人的?

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢