您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

老年半痴呆:絮絮叨叨

              离开自己的生命存在,再去谈所谓的“道”,就毫无意义;过于看重自己的感受,就会因为敏感过度的喋喋不休就毫无价值。

           

              昨天是过期的支票,明天是尚未兑现的期票,唯独今天才是现金,活在当下,现在已经成为大多数人的共识。当下的生活主要有三大内容组成:健康地活着,为自己为家人而忙着,空闲时间为提升精神视野而学习、感悟着。

 

')" border="0" alt="" data-src="/uploads/allimg/zgm/u68843529_13bd9e6e88cg86_blog.jpg">

              古希腊有位很了不起的大哲学家叫德谟克利特,他说过一句很有名的话:“能使愚蠢的人学到一点东西的,并不是言辞,而是厄运。在顺境中找个朋友是容易的,但在逆境中则极端困难。”这个道理现在几乎人人明白,但很少有人去想这是为什么?贫困和逆境对个人来说是一种不幸,也是磨难,但如果你能够创造或者拿来一个“主义”,用信仰去武装人们的大脑,你就不得了。我们现在明白了:权力崇拜,是一个强人在忽悠;教条崇拜,是一帮文人在忽悠;金钱崇拜,则是一个社会在忽悠。 

 

')" border="0" alt="" data-src="/uploads/allimg/zgm/u68843529_13bd9e87760g86_blog.jpg">

             无意中发现儿子在悄悄阅读《圣经》,并且在儿子阅读的那本《圣经》小册子后面,记录了两个上海基督教堂的地址。儿子是不是经常去教堂参加礼拜,是不是接受洗礼,不得而知。至少我知道儿子在寻求心灵的充实,在思考生命的意义。

 

')" border="0" alt="" data-src="/uploads/allimg/zgm/u68843529_13bd9e86ac8g2_blog.jpg">

           我不想去打搅儿子的“内心宁静”。宗教,毕竟是人类最高层次的文化,一个不愿意阅读宗教文化的朋友,道德感悟和人格境界,是很难达到较高层次的。

          我们许多父母在挑选女婿或者媳妇时候,在注重对方人品、所交结什么朋友、对方父母的综合背景以及性格为人的时候,往往忽略了一个较为有效的判断尺码:有没有宗教信仰?或者他涉及那一类宗教领域?

 

')" border="0" alt="" data-src="/uploads/allimg/zgm/u68843529_13bd9e85ba6g86_blog.jpg">

              宗教,其实就是一个人的基因里最高档次的文化元素。有些人尽管非常富裕,神态安详,而缺乏宗教式思考的文化注入,世事价值的评判只能提升一个人的谋略和术数,内心从骨子里还是空空荡荡。

 

')" border="0" alt="" data-src="/uploads/allimg/zgm/u68843529_13bd9e85e80g85_blog.jpg">

             人的一辈子,至少要留十分之一的时间给自己思考,思考其实是一种极为愉悦的精神享受,不带任何世俗利益。为了生计而“无利不起早”,那是一种无奈,经常暂时放下谋生的猎取心态,进行一些毫无功利目的的宗教式思考,也许你会有一种别有洞天的愉悦感受。

            思考式的痛苦和生活窘迫的痛苦,是两个概念:前者属于痛苦并快乐者,后者则是越想越痛苦。

 

')" border="0" alt="" data-src="/uploads/allimg/zgm/u68843529_13bd9e85558g85_blog.jpg">

                一个现象不容置疑:在经济发展缓慢的传统时代,不缺少思想,而缺少资料;而今的网络时代,不缺少资料,而缺少的恰恰是思想。公元前700年到前200年这500年期间,管子、老子、孔子、释迦牟尼、苏格拉底等人类文化与宗教的祖师爷都诞生在那个时代,这似乎是上天安排的,同时也说明了一个现象:信息越多,心态就越迷乱;信息不发达,思考就越深入。

        这似乎和翡翠白玉的精心雕刻有着某种异曲同工之妙:一个创意只能用在一件作品上,而一件作品容纳不下太多的创意。

 

')" border="0" alt="" data-src="/uploads/allimg/zgm/u68843529_13bd9e83edcg86_blog.jpg">

             挑自己喜欢的担子不嫌重;瞅自己顺眼的人不嫌丑;背自己的孩子不嫌沉。这些现象说明了什么?说明利己之心,人皆有之。对此,恩格斯认为,文明时代的标志,不仅仅是建立庞大的社会财富,而是建立个人的财富,才是决定文明与未来的唯一标志!

      国富民穷,老百姓还是穷人心态;国穷民富,才是真正意义上的富国。商鞅的恶棍流氓治国论、逼着老百姓“一穷二白”的封闭暴力式“牲口治国论”,已经过时了,也不现实了。

 

     欧洲以希腊为代表的债务危机、信用危机导致的欧元危机和经济危机,属于有钱人“钱不够用”的危机,和我们“等米下锅”的“没钱买米”是两种经济危机。欧洲的经济危机,无非是“钱省点花”;如果我们出现大面积的经济困境,就是“饿肚子”的穷人危机。富人危机和穷人危机,是两个概念:亿万富翁资产缩水90%,还有一千万,照样花天酒地;穷人10万缩水90%,就只剩下一万,那花钱就哆哆嗦嗦了。

      欧美人和欧美人做生意,价格在心理范围,都很有风度;欧美人一旦和中国人做生意,杀价就往“死里砍”。据说,这一套是跟中国人学的。

 

      人老了,要遵循一个自然规律:健康要做加法,资产要做减法。

 

 

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢