您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

回复博友关于翡翠的一些问题

     

编者按:一位博友给我留言,提出的几个关于翡翠问题,有一定的代表性,三言两语说不明白,故此尽力给予解答。翡翠的问题,越解答,疑问就越多,有许多问题实际上已经超出翡翠的范畴了,说得太透,就容易伤了别人的自尊,那就靠自己去感悟了。

 

 

  

[quote]Jazz000的空间 在上文中提到:

       张老师,您好。

      上周六,因为老妈六十岁了,所以想买个翡翠手镯给她。我本人是完全的门外汉,就去永安珠宝买了个油青手镯,最后到手价是1w。回来后,到网去查了些资料,看到一些淘宝的翡翠卖家的货,比了一下,觉得自己买的最多就值3K了,因此心理一直很郁闷。直到昨天看了您的博客后,看了很多您写的关于翡翠的故事及评论及答疑,获益良多,心中郁闷的结也释然了很多。

现在很冒昧的想请教一下:

      1) 张老师您是否有推荐的买翡翠的地方,适合我们这些普通消费者的。

     2) 淘宝上有些卖家,他们的货看上去比商场性价比高很多,说有CMA证书,有的可以网上直接查号,也支持用户自己去本地验货。是否可信?

     3) 看您的文章,您好像也有卖翡翠的,不知道是否可以从您这里购买?

     4) 其实我身边很多同事都挺喜欢玉石,只是苦于商场价格虚高,而小店又不敢进,所以都只能望石兴叹。不知道您是否考虑过为普通翡翠消费者提供有偿咨询服务,例如指点普通消费者本地的购买又或是组织大家一起去产地购买。我觉得有象您这样的行家指导,大量普通消费者会乐意并放心购买的。非常感谢!

 

 

Jazz000的空间:你好。

     我理解你的心情。我下面的解答,如果有语言冒犯的地方,或者说话有不合适的地方,千万不要介意,绝对没有冒犯你的意思,而是实话实说。一般来说,真正的翡翠行家,最希望消费者在市场上吃足苦头、在市场上买过单以后,再去买他们的翡翠,他们可以省去大量的口舌。

 

      一、关于翡翠的鉴定证书。

     翡翠的鉴定证书只是证明你买的翡翠是否A货,不证明翡翠的价值,鉴定证书的意义在于确保你的翡翠不是假货、不是酸处理过的B货或者C货,对翡翠的价格没有任何参考意义。稍微懂一点翡翠的朋友,鉴定证书在他们眼里等于一张废纸。

 

     二、关于网购翡翠问题。

    看翡翠最佳时间是上午9点到下午4点,网络上的翡翠都是照片,照片上的颜色、种水很难通过摄影真实再现。翡翠的颜色和种水差一点点,灯光亮一点,价格差异就很大,尤其是外行,网络上买翡翠,即使是行家,也难免郁闷。翡翠圈子有句行话:“灯下不观翠。”自然光下看翡翠与灯光照射下看到的相同一块翡翠,感觉完全不一样。云南纬度高、日照强,初次从缅甸、云南买来的翡翠,到上海、杭州等地一看,心里会凉了半截:翡翠怎么会暗淡了许多?只有在自然光线下看翡翠,才是最真实、也是最能真实体现翡翠价值的。

 

      三、关于我写翡翠博客的动机。

      我确实是翡翠、钻石等珠宝专业人员,是宝石学副研究员。我写博客更主要的动机是对翡翠文化的探源,对翡翠所折射的人性、人心和人的欲望在现实生活中的反映很感兴趣,因为,在翡翠世界里,各类人物的表演太精彩了。我只是想并从中挖掘一些自己的人生感悟和投射一些值得自己记忆的生命烛照。

 

     四、关于翡翠专家与行家的区别。

     翡翠需要面对面、直接通过大量翡翠现货的反复比较和仔细辨识,才能有较深切的认识。我的许多客户不仅都成为我的好朋友,而且几乎都是这方面的专家。显然,通过网络咨询,只能解答翡翠的理论问题和一般概念性辨识,如果要深入细节方面和解读实质性的问题,只能面对面拿着实物去讲解才能明白。尤其在通货膨胀居高不下的今天,只要你离开翡翠市场三个月,任你是专家还是行家,对翡翠的价格一定是外行。在这个意义上说,翡翠没有专家。

 

 

      五、关于普通消费者怎样购买翡翠的问题。

     翡翠具有极为特殊的个性化特征,是不适合组织团购的。每个人对翡翠的偏爱特点和追求味道,具有完全不同的审美个性特点。市场上,商家在不能确定你购买力的前提下,好翡翠绝对不可能轻易露面。

     我想告诉你的是:绝大多数商家都希望把不理想的翡翠卖掉,而留下好翡翠。对一个不懂翡翠的外行,行家即使非常便宜、甚至亏本卖给你一块翡翠,你也是毫无感觉,甚至还在那里往死里还价。

      所以翡翠圈子里有句话:“好货卖行家。”即使一辈子卖不掉,也不可能把好货很便宜卖给外行,因为外行不仅不感谢你,很可能还在心里怀疑你“赚得太多了”。

     你即使去市场,特别是去赌料商那里,因为那里的翡翠最便宜,也是翡翠成品市场的源头。但是,只要你一开口,商家就知道你是外行,给你看的只能是行货,不可能给你看精货。为什么?一方面对方一眼就看出你的购买预算,一方面你连翡翠的坑口都不知道,你带了一帮子没有较强购买力的玉盲请赌石商给你免费上课吗?

     钻石商可以通过现场加工等作秀式展示,来表现自己的实力和信誉,唯独翡翠,俗称72种水、108色差的千变万化,不可能作秀,1万元的手镯和5万元的手镯,在外行眼睛里差不多啊。在领悟翡翠细微种水、颜色差别方面,翡翠领域不存在天才。没有经过极为严酷的磨砺(买单),你刻苦学习可以成为理论上的专家,但你不可能成为真正意义上的行家啊。

     好翡翠除了在商店里、广告上天价展示外,一般情况下不可能轻易给你看。实在是好翡翠确实来之不易。我每一次去翡翠市场,面对铺天盖地的翡翠世界,海选自己喜欢的翡翠,是非常疲倦而又需要表现出极大的耐心。假如带一个团队去团购,那就完全看运气,或者一眼相中,或者很可能一个星期或者几个月都看不到一块中意的翡翠,也是家常便饭。如果是这样,采购成本远远高于你购买翡翠所准备的预算成本。

 

      六、关于为什么我不在博客上做生意的说明。

 

      说到底,每个人都有自己的强项,对于外行来说,在翡翠市场最重要的是看人,而不是看货。我有许多年轻的朋友都在我这里拍摄翡翠的照片,然后拿到淘宝等网上去销售,他们这是商业行为,也要吃饭。他们在外行面前,甚至比我这位专家还要“专家”。我已经老了,不去和年轻人在淘宝上去抢饭吃。但我可以做些翡翠文化的探讨工作,从自己珠宝人生经历中,做点有意义的生命价值的思考。所以,我在自己的博客上是不做生意的。

 

      七、关于翡翠消费者其他一些存疑。

     普通消费者购买翡翠由于平时不做“功课”,更由于没有机会经历缅甸赌石那种场景,而市场上似是而非的专家议论各有各的信众,实际上成千上万的翡翠问题,归根结底围绕一句话:“我买的翡翠值这个价吗?”

     面对你买的手镯,十个商人给出的回答一定惊人的一致:“你买的手镯不值这个价,估计最多五千,甚至只有三千。你买我的吧,我的便宜啊。”

     你可以看到一个现象,市场上有成千上万的翡翠商家在进货,眼光各有千秋,许多商家进货,事后知道买贵了,自己也被宰了,只好找消费者“报销”。更多商家缺乏“三个力”:眼力、魄力和财力,尤其是财力不足,只能采购“葱头货”去赚钱了。

     翡翠价值最难区别的不是真假问题,而是你看得懂“葱头货”吗?

    “硬货”即使贵一点,也值;“葱头货”再便宜也不要,这也是翡翠这行是否高手极为重要的标识之一。

 

     其实,假如你在2007年以前哪怕在正规商店里买的手镯,经过这几年的涨价,附加在你购买手镯上的商家利润,也早已经消化掉了,现在已经升值了。

     问题是:假如你当年花一万买的手镯,现在已经涨到3万了,但你自己想3万卖掉赚钱,那就是商业行为,而不是消费行为。

既然是商业行为,就有商业行为的游戏规则。附加在商业行为上的许许多多显性的和隐性的费用,包括你的客户资源的建立所形成的销售网络,以及平时维护销售网络所支出的非商业行为的费用,就不是简单的3万出售那么简单了。

       需要郑重说明的是:你当年一万买的翡翠手镯现在涨到三万,是正常的,但谁来买,就要看缘分、看客户是否喜欢了;假如当年你十万购买的翡翠手镯现在涨到60万—80万,恰恰证明了越是好的翡翠,越是稀少,涨价的幅度就越是呈几何级数翻倍。如果你当年十万买的手镯涨到60万,现在你愿意20万出售,那简直就太容易了,你愿意30万出售,时间就需要长久些;你希望60万出售,那就看你运气了。

      翡翠的秉性确实“嫌贫爱富”。好翡翠不存在“薄利多销”。现在一般来说,卖假货、卖B货的商家现在很少很少,但成本一万,卖给你三千的商家不是翡翠存在隐性问题,就是商家“喜欢”破产。

 

      翡翠的话题,一旦展开,可以写好几本书,你一口气提出几个问题,有一定的代表性,本质上还是翡翠的价值问题。面对如此复杂的动态的不确定的翡翠价格,而你自己又处在玉盲阶段,恐怕穷尽一生也未必能真正明白,那么只有一个最简单的办法:看菜下筷、看人买翡翠,你买的翡翠对方可以退货、换货吗?而不是花费力气去研究翡翠的价格。

 

     感谢你关注我的博客。

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢