您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

生活中的《红楼梦》

             年轻的时候,传闻毛泽东要求武将许世友至少读五遍《红楼梦》。当时心里就好笑,让一位少林将军去读《红楼梦》,而且还要读五遍,我估计许世友将军的头皮一定发麻。

          

             其实,《红楼梦》里的大观园,就是女儿国。女儿国里的女人,却是活生生现实生活中的人物,不仅活在书中,也活到现在。

 

  

        这条道路,据说是许多年轻人谈恋爱最喜欢走的一条羊肠小道,当地人称之为“爱情之路”。

        曾有学者戏问:假如可能的话,让你在《红楼梦》里的姑娘中选一位姑娘做老婆,你会选择谁呢?

 

          为什么《红楼梦》里老祖宗贾母给宝玉挑选媳妇,一眼就相中薛宝钗?林黛玉才华横溢、貌冠群英,但气量小、体质弱,闹肺病,加上动不动意气用事、使小性子、“粥天粥地”,不仅婚后男人吃不消,而且生下孩子的体质,恐怕也不会好到那里去。

       

        薛宝钗写诗填词可能比林黛玉略逊一点点,但管理能力、投资眼光绝对达到大师级,加上为人敦厚、装愚守拙,完全做到了“下得了厨房,进得了厅堂”,何况身体健康、面色红润,遗传基因良好,任何做爹娘选媳妇,肯定挑选薛宝钗。

 

           林黛玉嫉恶如仇、爱憎分明,假如婚后贾宝玉在外面行为不检点偷点腥,林黛玉很可能不依不饶、闹得鸡犬不宁。

 

       换做薛宝钗,很可能暂时装聋作哑,然后慢慢实施思想教育、强化经济记账管理,完善组织监督网络,只要贾宝玉做出深刻的检讨,强化自身防御“狐狸精”的诱惑,就能得到宽大处理。

 

      贾宝玉作为有钱的帅哥,是许多年轻姑娘追慕的对象。同样,贾宝玉对未来老婆的心理期待,也是“林黛玉的才华+薛宝钗的丰满+袭人的勤劳+贾母的财富”的组合。这同样是现实版美女的心理期待中的“白马王子”:周润发的微笑+刘德华的帅气+张学友的歌喉+李嘉诚的财富+还要加一个“我的爸爸叫李刚”!

 

      一个帅哥如果太聪明,嫁给他的美女很可能沦为帅哥的“保姆”;一个美女太能干,帅哥内心想什么她清清楚楚,结婚后你早晚会成为这位聪明绝顶美女的“男仆”。

 

      三国时期有两位风云叱咤的顶级聪明人物,一位叫诸葛亮;一位叫周瑜。资料记载:诸葛亮的婆娘长得不好看、也不聪明,但能默默无闻地成为诸葛亮的全自动“洗衣机、电饭煲、生孩子的机器”,所以诸葛亮一辈子没有后顾之忧;周瑜的老婆叫小乔,是东吴一代超级大美女。这女人长得太漂亮,男人们就要动她的脑筋,诸葛亮编撰的一曲“铜雀台”,就把周瑜气得半死。

      情人可以聪明一点、浪漫一点;老婆还是笨一点、勤快一点更让你长寿。

 

          我个人认为,将来儿子讨媳妇,最佳人选是上等丫鬟——袭人。《红楼梦》对袭人的评语是:“芳气袭人知昼暖。”意思就是,袭人不仅人长得漂亮端庄,而且特别勤快,知道嘘寒问暖疼男人。娶袭人做媳妇,有四大好处:一是上得了台面;二是容易养活要求不高;三是会服侍人的媳妇离婚率特别低;四是只要日子过得去,想法不多的女人幸福指数反而很高。

 

         从《红楼梦》描绘的女儿国里,最聪明、最受人拥戴的姑娘是薛宝钗。为什么?薛宝钗深谙人情世故,知道得饶人处且饶人。由于薛宝钗太聪明了,而最聪明的女人在平时遵守的恰恰是一条至高无上的中庸准则:“不关己事不开口,一问摇头三不知。”

        所以,除了贾宝玉,一般人是不可能进入薛宝钗这类精品姑娘法眼的,谁娶到薛宝钗这样的精品媳妇,确实得到了一位极有帮夫运的极品女人。娶到薛宝钗这样的媳妇,等于迎来半尊财神。       

       

          最近媒体披露了著名歌唱家李双江15岁的儿子横行霸道、手段残忍、行凶作恶的劣迹,如同《红楼梦》里薛蟠这位富二代、官二代的花花公子,心性凶残,恶胆横生,在他们的眼里,别人都是猪狗不如的畜生,唯独他们自己可以无法无天,奴役天下!

         

         《红楼梦》全面描述了我国最后一个朝代的最后一段兴盛时期的烽烟四起、矛盾激化的社会全景图,从中也看到了现实社会中出现的历史惊人的相似之处。

 

          《红楼梦》里的那首《好了歌》,让人很容易和现实社会进行联想。从宗教的观点看,人们活谢世上,建功坐业,发财致富,贪恋妻妾,宠爱儿孙,都是被情欲蒙蔽尚不“觉悟”的缘故。

       我理解,晚年得子的李双江过份疼爱孩子的心理,《好了歌》用通俗浅易的语言,从另外一个角度阐明了一个道理:过于宠爱孩子,骄纵孩子,无异于把孩子推向了道德和文明的深渊。

    

          我认为,《好了歌》是《红楼梦》的思想精华之一,现实社会的“浮生若梦”,古今中外又有多少人能看破红尘、笑看功名呢?

      曹雪芹通过对贾宝玉最终顿悟了“繁荣过后一场空”的虚幻,也没有更好的出路,只好让贾宝玉进入佛门做和尚去了。 

           《红楼梦》甄士隐深彻理解了《好了歌》的内涵,为《好了歌》进行了全面的注解:

  陋室空堂,该年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场;蛛丝儿结满雕梁,绿纱昔又在蓬窗上。说甚么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?昨日黄洋陇头埋红骨,今宵红绡帐底卧鸳鸯。

     金满箱,银满箱,转瞬乞丐人都谤;正叹别人命不长,那知大家归来丧?

     训有方,保不定日后作强梁。择膏梁,谁承看流浪在烟花巷!果嫌纱帽小,以致锁枷扛;昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长:乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是家乡;甚荒诞乖张,到头来都是为他人作嫁衣裳。

 

           现在的寺庙也不是谁想进去就可以进得了的。佛教徒本身并不创造任何经济效益,他们对社会经济的依附性决定了他们个体人格的某种世俗性的走向,我是不相信寺庙真的那么干净的。

 

          斩断世俗功名利禄,未必非要去做和尚或者尼姑。相由心生,大道无痕。喝一杯矿泉水,在人少的地方坐坐,感悟一点人生的虚无,对世俗争风吃醋、尔虞我诈听也不要去听;对花边新闻、是非忽悠只当过眼云烟、毫无兴趣。

          这就是修心,这就是养性。

 

          处在是非地,人是是非人。做和尚有个寺庙当平台,可以接受世俗的施舍;做人想超脱一些,就要困难得多。《红楼梦》里贾宝玉看透尘世可以去做和尚,前提是他们家族兴旺的时候给寺庙捐助过大量的财物,所以“一报还一报”,现在贾宝玉想做和尚,寺庙还是要接受的。

         显然,生活在世俗之中,尤其是在城市生活,就离不开钱。许多人愤愤地说,钱太俗,钱是王八蛋。

         其实,钱还是钱,太俗的是人,王八蛋的也是人,而不是钱。

 

          凭贾宝玉的家族关系和人脉关系,真的看透世俗和人情的虚幻,就放下身段,利用关系去赚钱、投资,何况贾宝玉聪明透顶,智商极高,即使不能成为李嘉诚,成为一个有钱人是没有问题的。等赚足养老钱,再去清风明月、远离是非,才能做到有钱不用人求人,省得去当什么和尚。

 

 

           其实,《红楼梦》中的贾宝玉,暗示了一个有趣的人生需求观:一个男人的一生需要三个女人,而一个女人的一生同样也需要三个男人。

          第一个人是用来暗恋的,这叫做信念;第二个人是用来生孩子的,这叫做现实;第三个人是用来做情人的,这叫做事业。

         

            《红楼梦》里通过对不同人物的描写,揭示的人生哲理很耐人寻味。比如:“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”“世上的事不是东风压倒了西风,就是西风压倒了东风。”“天下没有不散的宴席。”“一缕香魂随风散,三更不曾如梦来。”

 

            人的一生忙碌奔波、辛辛苦苦,到头来本就是一场梦而已。不管人生有多么辉煌,到头来,结局莫不过是一枕黄粱。保持平和淡定的心态,这才是《红楼梦》告诉我们最实际的生活方式,这也是现代人最需要的生活方式。

 

           《红楼梦》说的就是一个朝代的人生之梦。

        活着的人看到了历史的延续,后人还是要把历史延续下去,《红楼梦》延续到今天,不同时代、不同见解的人,对此的看法各有不同,我的看法是:把梦转化为翡翠、钻石,让后代看到你的珠宝曾经就是你的梦,这个梦,值钱。 

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)戴在胳膊上的镯子要取下来,包装盒、包装纸要拿掉;
2)务必要在室外拍照,太阳光不能照射;不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;
4)如果不方便按照要求拍照,请加专家的微信鉴定;

最新鉴定

本栏推荐

猜你喜欢