您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

未来两年,工好料一般,很可能是翡翠市场一大亮点

2020-02-02 10:00翡翠资讯 人已查看


               许多翡翠爱好者对翡翠材质的评价远远超过对雕工的评价,而许多专家一再强调要收藏“帝王级”翡翠,强调“货比货得仍”的观点,甚至一再强调翡翠是“奢侈品”,强调好翡翠就是为有钱人服务的,这些观点无论从财富就是对着富人微笑,还是从水往低处流、人往高处走的世俗天性来看,都是对现实的真实反映。
          最近十多年来,许多专家、行家欣喜地看到,翡翠市场已经形成极为庞大的消费者队伍,而民间把翡翠分为八大类消费群体,又叫“消费八大金刚”:      一是价值千万以上的翡翠,叫“帝王级”;二是价值千万以下、三百万以上,叫“贵族级”;三是价值三百万以下、五十万以上,叫“富翁级”;四是价值五十万以下、二十万以上,叫“老板级”;五是价值二十万以下、三万以上,叫“收藏级”;六是价值三万以下、一万以上,叫“白领级”;七是价值一万以下、三千以上,叫“入门级”;八是价值三千以下可以统称为“洗眼”级,也就是刚睁开眼,知道最基本的翡翠名词,种水啦、透不透啦,挑翡翠的毛病使用放大镜像是看钻石VVS净度一样,嘴里有着无数个“为什么”。


                目前快过年了,拥有料好工好的商家大多已经陆续关门大吉、早早回家过年了。翡翠市场虽说消费群体大致分为“八大金刚”,其中底层的消费群体最为庞大,而在早些年敢于下手买翡翠的消费者,眼界早已上升到更高层次,但都普遍忽略了一个很重要的价值体系:雕工作为翡翠一个亮点,也是翡翠收藏和把玩的重要价值体现。
       雕工精湛的翡翠,目前逐步在中低端翡翠上体现出来,许多没有出名的玉雕师囤积了不少过得去的中端翠料,他们在还没有完成原始积累之前,不得不在雕工上花费心思,力争把手上的翡翠推陈出新,因此在新的一年里,这类雕工上等、材质中低的翡翠作品,很可能成为翡翠市场的一道亮丽风景线。
       这种机缘来之不易。恰恰是市场逼得这些自命不凡的玉雕师低下两眼朝天的头颅,他们在市场第一线,清醒地知道现在高端翠料价格已经不是他们的经济能力所能染指的,在翡翠大潮中涌现出一大批年轻、聪明、富有创新能力的玉雕师,他们要吃饭、要生存,就只能与时俱进,把附加在高端翡翠上的昂贵的雕工技能,移植到普通商业级的翡翠上,消费者享受这类价廉物美作品的机遇,很可能在新的一年里出现。

               我欣喜地看到,许多一流的玉雕师,由于在前些年捞到了第一桶金乃至第二桶、第N桶金,过早地过上了奢华的生活,凯迪拉克、宝马、百万级的奥迪、到处添置房产,手下一帮小兄弟个个牛皮哄哄、两眼翻天,现在许多人开始感到压力了,消费的手脚也开始明显收敛了,许多他们不屑一顾的中端料,也开始加工,以较廉价的价格出售,尽管这些雕工工艺比起他们在高端料上费尽心血相比,在细节处理上有些“捣浆糊”,但由于材质的价值不可能和高端料相比,所以雕刻也更大胆,在题材的突破上也更富有创新精神。大师即使乱涂乱画,也比脑子不开窍的笨牛雕工要好得多得多。


            许多人最喜欢询问一个问题,什么翡翠保值增值?这个世道有几个人消费得起帝王级、贵族级乃至富翁级的翡翠?整个市场真正懂得把玩翡翠的,恰恰是“玩家”,而玩家最了解翡翠的价值取向:凡是最能让人喜欢的翡翠,最吸人眼球雕工精湛的翡翠,只要有亮点,有浓郁的文化含量和技术含量,不论价格高低,都是最保值增值的。
       这两年的市场机遇,恰恰是收藏这类雕工精湛而材质中等的翡翠作品,这种机遇已经出现,但寻找的难度极大地增加,眼力好、钞票多、魄力大的商家和客户比比皆是,未来这些价廉物美的翡翠,很可能只存在今后这两年的市场上。坚决收藏这类雕工精湛的翡翠作品,占用资金并不太大,而市场一旦掀起“风浪”,保值增值并不在话下。翡翠雕工好,确实是把玩的一大两点,也是今后几年翡翠市场的最大亮点和走向。




相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐