您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

翡翠的雕工和造型,档次就在于“味道”

2020-01-08 10:00翡翠资讯 人已查看

 

                   用心获得的翡翠,观照的就是你心里的审美。尽管心里朦胧追求的那种东西,总是和现实看到的略有差距,这就是所谓的“三个不对称”:希望和现实不对称;口袋和脑袋不对称;完美和微瑕不对称。

                 

              没有抛光前的翡翠半成品,价格往往比较公道,抛光以后如果翡翠的感觉比较好,假如货主又比较喜欢的话,价格的“注水”常常是不可避免的。             

             

               种水好一级,价差一个零。这是翡翠市场经常看到的现象。这两个老鼠的灵动性造型显然达到了设计预期,毕竟有着卡通味道的老鼠,给人审美感觉,更多的在于造型而不是精雕细刻。

              

              

                老鼠虽小,却有“两个大”:一个是耳朵大,一个是尾巴大。尽管现实中的老鼠与艺术再现的老鼠有着很大的差异,但赋予人为感情的艺术传递的是两个信息:一是耳朵大、福气好;二是尾巴长,寿命长。这些个特征更多的吸取了传统美好愿望和祝福。

              

         翡翠“英明神武”非常厚庄,鹦鹉自古就是富贵的象征。以鹦鹉的头部为大特写,就给人以比较强劲的视觉冲击力,这种美感恰恰表现出了一种阳刚之美。           

           

           抛光以后,翡翠材质的出色就是一种锦上添花。

 

           灯光下看到的翡翠的通透具有“冻状”感。这很重要,通常市场上所说的“水头”,只是指“透明度”,而所谓的“冻状”、“起荧光”指的是“致密度”,翡翠的“老坑种”其实是指“致密度”而不是简单的“种水”。

          换句话说,“老坑种”肯定致密度极高;种水透明不一定是“老坑种”,有些晶体粗大却很透明的“冬瓜囊”、“冰糖片”翡翠,就不是老坑种,有些恰恰是新坑种,甚至那些“八三翠”透明度很高,但致密度却很低。

 

        同样的种水翡翠,纯净度和浑水度,价格差异很大。翡翠作为多矿集合体,晶体极为纯净的玻璃种、冰种,价格就极为昂贵。许多翡翠的致密度和种水很高,就因为石性重了一点,价格落差就比较大。

 

         在一块小小见方的玉牌上,展现出人物幻化的出世与入世的感觉,这本身就是一种玉雕高手的创作,没有十年以上的练手,是表现不出这样飘逸神幻之感的。

 

         同行通常在看人物玉雕时候,非常注重“面相”的“三分法”。面相慈祥中略带点“甜甜的笑意”,这本身就是非常出色的面相,而心态不好的玉雕师傅,假如在雕刻中心里充满不平和愤懑,是不可能出现这样慈祥面相的。

         面相的“三分法”来自于《相面术》的运势划分,额头到眉梢,能看出一个人青少年时代是很幸福还是很辛苦;眉头到鼻根主中年时代的运势;鼻根到下巴能看出一个人晚年很操劳还是无忧无虑。

        面相完全三分均匀的人,福气太好了,这样好的面相,在生活中是不多见的。所以在雕刻中注重面相的“好相”,就显得非常重要了。

 

           达摩禅悟达到极高境界的表情被表现得如此活龙活现,令人赞叹。

 

          近景观看,这种禅悟进入无我境界的表情,表现的如此惟妙惟肖,这只能是艺术灵感并发的火花,再复制一个几乎是不可能的。

 

         这块料显然比不上“英明神武”,但这样富有艺术表现力的雕工,在整个翡翠市场还是极为罕见的。询问玉雕师这块料是自己的,还是为别人加工的?玉雕师有些口讷,但明确告诉我,是自己的料,没事的时候随意创作的。

         这块翡翠玉雕造型和神情,可谓是难得一见的天才作品。 

 

        鹅衔灵芝是一个比较古老的题材,多用于表现白玉、青白玉的玉味。古人认为,鹅是通人性的家畜,古人古画中的仙山瑶池里游弋着昂首自负的仙鹅;而灵芝则是如意的代名词。古代先民是从陕西一带最先聚集,陕西一带“鹅”的读音和“偶”相似,“偶生如意”,也就是人生如意的意思。

 

         东晋王羲之从白鹅戏水中悟出书法的真谛,使得他的养鹅、爱鹅成为历代的美谈,据说玉雕题材最早出现鹅这个造型是唐代之后,之后许多佛教寺庙的池塘、河浜里养了许多鹅,曾风行于一时,故而鹅象征“开悟”也是唐以后的故事。

 

       古人诗词文章中出现鹅的形象时,总是代表了一种吉祥和欢快,《红楼梦》里林妹妹的“菱荇鹅儿水,桑榆燕子梁。一畦春韭绿,十里稻花香”是何等的一派丰收景象?晋朝诗人孙元晏的“春暖江南景气新,子鹅炙美就中珍”,馋鹅的美味;唐朝文人吕温写道:“我非好鹅癖,尔乏鸣雁姿”概叹鹅的风姿不输给大雁;而后的诗人李郢的“腊后闲行村舍边,黄鹅清水真可怜”,其中“可怜”的意思是“非常可爱”;至于唐朝著名诗人骆宾王的咏鹅诗:“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波”更是脍炙人口、千古绝唱!

       古代许多玉雕大师由此认为,家有玉鹅通仙道,人生如意灵芝草,鹅的吉祥风姿由此通过玉雕被“凝固”了。

 

         佛公+灵童,指向颂佛通灵。

 

         好的玉雕,就是品尝其中的“味道”。所谓初级玩玉,玩的是色,中级玩玉,玩的是种;高级玩玉,玩的是种色;最高境界的玩玉,某种程度上说,玩的是“玉道”,其核心就是富有创意的雕工。

 

 

 

 

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐