您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

翡翠从“扭转乾坤”到“一网情深”

2020-01-07 10:00翡翠资讯 人已查看

                  前两天一位七十八岁、半中风的坐在轮椅车上的老头前来买玉,不太清楚的口齿,说话基本上能听懂。老人的意思是三条:一是你有没有市场上橱窗里看不到的新疆和田羊脂级白玉?二是3万、5万甚至更多的钱我出得起;三是雕工要好。我有专家来掌眼的,你别忽悠我。

 

望着坐在轮椅上的老人那种倔强的脾气,旁边服伺的两位家人一副无可奈何的脸色,我明白老人内心有个强烈的愿望:此生一定要拥有一块真正意义上的大师级雕工的羊脂白玉,哪怕是出三万、五万也在所不辞。

 

我知道,此时再怎么解释都是徒劳的。但也不能让老人什么也没看到啊,于是我跑到楼上,挑选了三块过得去的白玉雕件给老人看,老人仔细看后问价格,一听价格,说:“我十多年前就知道价格了,你这个价格差远了。”


我笑道:不好意思啊老先生,我没有你要的羊脂白玉,请到上海城隍庙去看看,那里有许多好玉,或许价格很便宜。



              一个人心中如果有一个“中国梦”,到老了还在追求这个梦,对此不同的人所给予不同的解读都可以理解。如果说年轻人做梦是上帝赋予他们“扭转乾坤”的权利,那么老年人做梦,这样的机率可能就少得多。

               我知道,自己已经走过了“做梦”的时代,即使是为“稻粱谋”也不得不开始准备上门板关门大吉。一些朋友善意地反讽道:你老可以做到八十岁。一个现实的答案是,秋后的蚂蚱确实蹦跶不了几天了。

            现实生活中,一个人旅游其实很快活,二个人在一起就叫生活,三个人在一起合作常常是你死我活。

                做人要厚道,做事要王道,读书要霸道,生活要安贫乐道。厚道就是不要怕吃点亏,王道就是凡事要遵守游戏规则,霸道就是读书要专业为主、阅读面尽量广些;安贫乐道就是要明白,饥饿时代是“饿死的”,现在许多疾病都是“吃死的”。
          “扭转乾坤”是中青年的事情,“一网情深”是老头老太的事情。


相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐