您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

腾冲货不对桩,干脆去泡温泉淘缅甸琥珀

2020-01-07 10:00翡翠资讯 人已查看

            万里晴空。       昆明到腾冲的航班10:20起飞,11.05分到达。西南的天气温差很大,白天最高温度30度,晚上最低温度12度,温差越大,气压越高,如同一个人居住的房子,气压高似乎是房子的空间越大,给人感觉很舒适。
           以前去腾冲,飞机都客满,这次飞机空了将近一半的座位。人总是这样,有方向,漫天乱跑;没方向,就懒得出门。也许昆明刚刚发生火车站的杀人事件,许多游客或许还心有余悸。


            劫机事件发生的概率其实还是非常的低,碰上了算是你额骨头碰到了“天花板”。


            市场上面相再淳朴和善的人,只要在做生意,价钱还是一个个咬得死死的。这不同于旅游市场,成本后面加一个零再乘以三,怎么还价都还不到肉里。


           腾冲翡翠市场,由于他们做惯了普通游客生意,所以,同行之间的开价也是“野豁豁”,所以腾冲不是行家拿货的地方,腾冲是外行、旅游者讨价还价的地方。


             包车跑了荷花乡玉器市场,锯料场已经拆迁,那些做原料生意的老板不知去向。但看了附近一些商家的料,也没兴趣了。


             广州238元居住的宾馆小得象鸽子笼,同样的价钱在腾冲却神气活现地可以居住一室一厅,服务员的服务也是一脸的恭敬。这时候再节约,实在是对不起自己了。其实居住普通客房,价格也要198元,便宜不到那里去。


            热海温泉人满为患,池子的地下踩上去滑腻腻的,都是别人搓下来的大量“面粉条”,我不会去第二次。这次到荷花乡看翡翠,没有看到对桩的,听说这里新开了一个大温泉养生池,走过路过,不能错过,干脆就去泡温泉了。


              说实话,我曾经专程实施过“温泉游”,我的感觉是:在我泡过的上百个温泉中,桂林的龙胜温泉,可谓天下第一。桂林的温泉没有硫磺,属于纯粹的可以饮用的温泉。听专家说,凡是有硫磺的温泉都属于三流温泉,硫磺遇高温会产生“二氧化硫”,在这样的环境下洗温泉,很容易得肺癌。


            显然,洗温泉也要有所选择。我不看温泉的矿物质有多么丰富,我只看硫磺含量高不高,凡是硫磺含量高的温泉,我一般退避三舍。一个人得不三不四的恶病,常常源于自己的无知。


              一位朋友是水专家,他听说我想去江西宜春买非常便宜的小型“温泉房”,于是劝我:别人想避开硫磺都唯恐不及,你还想专程购买含有较高浓度的硫磺温泉房?甚至还想把温泉引进家里,天天喝含有硫磺的温泉水?硫磺煮饭、煲汤、泡茶,温度100度,必然产生二氧化硫,你想找死啊?


              商业上常常说“富贵险中求”,这对年轻人来说,可以搏一搏,毕竟“赤脚的不怕穿鞋的”,但对上了岁数的人来说,恰恰是“小心无大错”。这其实也是一种赌博,人最要掂量的恰恰是:你输得起钱,但你输得起时间吗?年轻人输得起的就是时间,当然遇到机会不能错过;对上了岁数的人来说,剩下的时间不多了,不可轻易地孤注一掷。


               偶然在市场角落里,无意中看到一位脸黑坳坳的缅甸老年妇女在卖琥珀。我挑了一小堆,再询问价格,确实接近原料价格。我再兜了一圈,市场报价都是听不懂的价格,甚至比广州市场还贵。我知道腾冲人卖翡翠的,许多人都改行卖琥珀了,因为琥珀最贵的是手镯,不按照份量,按照一个琥珀手镯就是一个价,一级料琥珀手镯按照粗细不等,约10-60万一个,不比翡翠便宜多少。许多卖琥珀的,都已经买车买房了,当地人说,做珠宝生意可以便宜出售,但如果基数太低,会死得很惨。      真是:天下好珠宝,不售钱少人。


                难怪,在广州许多卖珍珠的,都改行卖琥珀了。这样琥珀的价格就被抄上来了,行货琥珀从十多年前的30多元一克,炒到现在160-500元一克,精品炒到2000元一克,大有追赶沉香木的趋势。
          市场上的琥珀,主要有二大来源:一是“波罗的海”琥珀,其中透明的叫“琥珀”,不透明的叫“蜜蜡”,属于“海珀”系列;二是缅甸琥珀,最贵的是纯正的血珀,其次是颜色很正的金珀,属于“山珀”系列。海珀比山珀纯净,但致密度不如山珀。有人说,无论哪一个琥珀品种,精品都是很贵的,期望“捡到皮夹子”,那是穷人在做大头梦。因为,这行的水,真的非常深,有时间再一一道来。

                 温泉洗好了,琥珀也淘到了,或许可以自欺欺人了。明天上午看看市场,再与相约的朋友见面看货,如果没有“兴奋点”的话,下午就包车去盈江。
          已经和包车师傅说好了,假如明天我下午去盈江,我可以多给一点钱,但一路上我要停车就必须停车,或许原定2个小时可以到达,也许要3-4个小时,期间开车时间由我来定,可不可以呀?包车师傅一听加钱,满口答应:OK!
     正象微信传播的那样,凡是能用钱买到的,都不是问题。





相关文章

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐