雾露河翡翠

​想要买到好翡翠,“起荧”和“起胶”这两种特征一定要搞清楚

2017-11-15 17:03 来源:http://www.sohu.com/a/204506262_384169 作者:对庄翡翠

翡翠的“起荧”和“起胶”,就是很多新手困惑的地方。

怎么看一块翡翠有没有起荧,有没有起胶呢?起荧和起胶又有什么不同?

首先,我们明确一个概念:起荧、起胶,以及之前提到过的起刚,都是翡翠所独有的、翡翠表面的光学效应所呈现出来的效果。

但不是所有翡翠都具有这三种特性,只有当翡翠内部结构致密、颗粒细微,且足够紧凑(密度足够高,接近3.4)。翡翠才可能因为光的折射、散射和反射而呈现出某些光学效果,也就是起荧、起胶和起刚。

玻璃种观音挂件

起荧

起荧是的荧是“荧光”的简称,因此也有一些人会叫“起光”。翡翠在短波长的紫外线下会发出红色的荧光,但“起荧”却不是这个意思。日常生活中,各种微弱的光亮都被人们称作“荧光”。

如果翡翠种质细腻、水头好,透明度高,微粒晶体排布有序均匀,当光线穿过的时候,就会由于反射而在翡翠的边缘出现一条亮线,一般多在圆形凸起的边缘处可见。这就是“荧光”。

冰种树叶

起荧对翡翠的透明度有很高的要求,并且要通过凹凸的弧面来呈现。因此在翡翠原石和种粗、不透明的翡翠成品表面是看不到的。在有弧度的极品蛋面表现最容易看到,宛如夜空中皎洁的月光,柔和明亮,让人心动。

玻璃种晴底戒面

起胶

翡翠起胶的胶指的是胶质感。质感是人们对于物质状态、形态的一种视觉感受。不同的材质因其表面及内在不同的自然特质会给人们带来不同的感受,例如软硬、虚实、滑涩、韧脆、透明与浑浊等。

翡翠的“起胶”,通俗来说就是一个直接的比喻:像流动的胶水一样。

起荧是在翡翠弧面的边缘微微泛光,而起胶则是整块翡翠在光线折射下给人带来的视觉感受。一块种水好、底子纯净细腻的翡翠,微微转动时,随着表面光线的折射作用,看起来就像一整片凝固的胶水,莹润欲滴。

冰种阳绿福豆

总结起来,起荧和起胶都是出现在种质细腻(也就是种很老)的翡翠表面的一种光学效应。不同的是,当微粒晶体排列有序时,光线进入后折射明显,就会起荧。当微粒晶体排列无序时,就是起胶。

53.8圈口冰种晴水贵妃手镯

理论上来说,一块翡翠不可能又起荧又起光。但是在实际情况中我们会发现,种老的翡翠也不一定具备这两种特性。如果具备,有可能是起荧,有可能是起光,还有可能是两者兼备。

毫无疑问的是,起荧和起胶的,都是好翡翠。又起荧又起胶,那就是极品了。

在线问答交流 (不用登陆、免费鉴定)

提问要求:1)请在阳台、窗户边的自然光下拍照;不能在室内灯光下拍照,灯光会导致玉石变色;2)图片必须清晰、明亮,请传3张图片;3)需要说明尺寸大小、也可用硬币做参照物。

  • (←添加图片)
最新问答

热词

热搜关键词:
Copyright © 2009-2017 雾露河翡翠 版权所有 粤ICP备17077479号-1
本站内容来源于互联网,如有图文侵权,请联系管理员删除,邮箱:350155464@qq.com
违法和不良信息举报电话:4008353331 
中国互联网举报中心 电话:12377