晴水、油青、蓝水究竟有啥不一样呢?

2017-10-26 10:11 来源:http://www.sohu.com/a/200303813_533872 作者:和田玉品鉴

多彩的翡翠颜色是越来越来丰富的,其各种类翡翠之间的特征有的极其相似,又有所不同。下面我们来说说这油青,晴水,蓝水这三者之间有和不同吧。

蓝水翡翠其实冰种翡翠的一种,蓝水并不是单单的说其颜色,同时这种翡翠还要质地和水种都要非常好的,因为其玉质好,再配上其上其透明度像海水一样的蓝色,才有了这样的一种称呼。而油青翡翠又称为油青种和油浸,这种翡翠的透明度和光泽看起来有一种油亮感,是属于中低档的翡翠,它的绿色是不怎么纯的,含有一些灰色或者蓝色,所以总体色调会比较沉闷一点,油青翡翠的价值是比不上蓝水翡翠和晴水的,晴水翡翠应该叫其为晴水底,它并不是一个翡翠的种水,而是形容一个它的底色的新词,它可以附在玻璃种、冰种或者糯种上,也可以在豆种上,豆种翡翠带有晴水的话,一般称为豆青。

实际上它们的区别最根本的地方还是在于它们的水和色。晴水位于蓝水和油青之间,既不是太蓝也不是太绿。说简单点就是蓝色较为浓的称其为蓝水,淡一点有一点绿色的又透光的就是晴水。油青种翡翠与蓝水和晴水是不一样的,油青翡翠的色调是稍微偏灰色或者黑色的。

在线问答交流 (不用登陆)

提问要求:1)上传的图片必须是白天拍摄的,请在阳台、窗户边的自然光下拍照;不能在室内灯光下拍照,灯光会导致玉石变色;2)图片必须清晰、明亮,请传3张;3)如果需要估价,除了镯子之外,其他挂坠需要说明尺寸大小、也可用硬币做参照物。

如果图片不清晰或者变色了,神仙也没办法帮你解答,你的问题会被删!删!删!

  • (←添加图片)
最新问答

热词

热搜关键词: