雾露河翡翠

翡翠原石详解-摩西沙,让我们今天来给你聊一聊摩西沙场口的特点

2017-10-26 10:06 来源:http://www.sohu.com/a/200302333_533872 作者:和田玉品鉴

曾几何时,一个新场口的料子悄悄的崛起了,一个个高货的诞生不断的诠释着它的高贵滴存在,因为这个场口的关系,一改曾经的很多的错误理论,打破了新场口很少出高货的说法,这个场口就是莫西沙场口。

当然了,莫西沙场口的出名不是说无中生有,一蹴而就的,他不属于平地青云性质,而是有一定的积淀的。色料的慢慢枯竭,加之翡翠需求量的巨增,使得他走上原石的舞台,无色透明的东西被推上了很高的层次,这个影响一直的存在到今天。市场上的货,但凡是莫西沙场口的料子,同类型的赌料价格都比其他场口要高一节。

作为最出名的一个场口之一,无数的玩石人对其都有很深的研究。莫西沙料子少出色料,以无色透明的高种水料子出名,其高种水的料子不同于木那普通带甜味的特诊,不用于会卡裂多,也不同于打马坎的等场口,是干净透彻的存在。

好了,借石说话,小中见大的方法一直都是了解原石最快的方法。莫西沙料子,名字中带沙字,解释来说就是,这个料子的相玉手段,就是围绕着翻砂进行的,重中之重。缅甸的所有场口中,对于翻砂诠释的最为明显的,就是莫西沙场口。

这个料子是正场口的莫西沙料子,有的朋友要说了“你为什么说这个料子是石头他爷爷,而不是石头孙子?是不是逮着一个石头就故意忽悠人了?”,对于这个判断,从几个方面来解说。

第一,料子皮壳的整体翻砂程度。这个料子整体翻砂均匀,立沙也坚挺,皮壳比较老练。沙均肉均,翻砂的均匀程度直接的关乎料子肉质的均匀程度,非一般的歪场口能比的,皮壳的老练象征了肉质的熟嫩,皮壳越熟,肉质也是越熟。而上面也说了,莫西沙的料子对于翻砂的依存度相当高,一般的歪场口的货,是不会有这样的翻砂的。

第二,皮壳的油性。油性这个词也是和料子的肉质息息相关,其存在是和肉质的晶体排列程度有密切关系的,晶体的排列程度好的,相应在皮壳上表现为油性足,也就代表了里面肉质的排列程度。新场口的货,皮壳上不会有油性的存在,因为里面的晶体排列结构差。

在这里还是再说一下,莫西沙的料子因为是近些年来才开采的场口,和新老场口根据开采时间的判断依据不一样,没有老新的说法,所以对于莫西沙的料子来说,都是采取正偏的说法,而没有老新的说法。

(从抛光的部位,可以看到料子的起胶效果,按照理论来说,起胶的效果是比起荧更加高级的存在)

翻砂对于莫西沙的重要性,是深入骨髓的,料子整体的翻砂情况,只要有一丝改变,都是象征着里面肉质的改变。

这个料子有白雾,这一点可以根据脱沙周围的翻白色来判断,白雾对于莫西沙来说也是至关重要,不同于其他场口,其他场口红黄白黑,都可能出好货,而莫西沙只有白雾和黄雾,脱离了这两个雾色,想出高种水的料子,就难上加难了。

这个料子具有敲口,敲口和断口还不同,断口的话,一般都是自然因素产生了,相对应的,会在断口面形成二次风化氧化的作用,会产生皮壳,皮壳的厚薄情况,也就代表了这个断口形成了时间长短。而敲口呢,是后天的人为原因。料子在场口上数量众多,不可能每一个都用手电观看,用锤子敲打,也就变成了最便捷的手段,敲一个口看看肉质,好的带走,不好的丢弃,当然了这样速度是快,也是间接的造成很多好料子碎裂的原因。

这个料子属于后天人为的敲口,敲口处无氧化纹,可以明显的看到白雾,还有肉质的细腻情况。

在线问答交流 (不用登陆、免费鉴定)

提问要求:1)请在阳台、窗户边的自然光下拍照;不能在室内灯光下拍照,灯光会导致玉石变色;2)图片必须清晰、明亮,请传3张图片;3)需要说明尺寸大小、也可用硬币做参照物。

  • (←添加图片)
最新问答

热词

热搜关键词:
Copyright © 2009-2017 雾露河翡翠 版权所有 粤ICP备17077479号-1
本站内容来源于互联网,如有图文侵权,请联系管理员删除,邮箱:350155464@qq.com
违法和不良信息举报电话:4008353331 
中国互联网举报中心 电话:12377