警惕!有人用危料(危地马拉翡翠)冒充油青种翡翠

2017-10-25 20:59 来源:http://www.sohu.com/a/200192417_474125 作者:缅甸珠宝乐园

油青种翡翠手镯 更多关于《油青种翡翠》的知识,请点击这个链接查看:http://www.wuluhe.com/feicui/category3/47.html

在利益的驱使下,

一些利欲熏心的翡翠商户

会悄悄用价格便宜的危料(危地马拉翡翠)

来冒充不少人喜欢的油青种翡翠,

所谓:闷声发大财!

为什么,

危料和油青种这么容易被混淆呢?

你猜——这个手镯是油青种还是危料(危地马拉)翡翠?(答案见文末)

油青种

油青种(又叫油浸)是油青翡翠的简称,光泽看起来有油亮感,质地细腻。

油青种的绿色不是明亮纯正的绿,有点像浸了油一般的感觉。

油青种给人的感觉是绿色中掺着灰色或者蓝色,显得较为沉闷,不够鲜艳,底色灰度重。

相比于其他颜色的翡翠,油青种的绿要偏暗,可再细分成——蓝油青(底色显蓝)和绿油青(底色显绿)。

油青种的刚性,密度,冰度指标比起正绿色的翡翠来说都要低一些。尽管颜色有些发暗,但油青种的质地通常都很细腻,而且通透度也不错。

而现在

一个貌似油青种的翡翠后起之秀

正在或者已经悄悄来到了我们身边,

说不定此时你佩戴的就是

“它——危地马拉翡翠(危料)”!

危料(危地马拉翡翠)

危地马拉翡翠内部结构颗粒比较粗,透明度也较低,在商业上主要用于雕刻和制作低档首饰,品质只能勉强相当于中低档次的缅甸翡翠。市场上可见到的品种有绿色、紫色、蓝色、黑色和彩虹系列。

危地马拉翡翠又叫永楚料,1952年发现于危地马拉北部主要由硬玉及透辉石、钙铁辉石组成。种水好的危料可以作高档翡翠来卖,价格比缅甸翡翠便宜。

危料之所以又叫永楚料,是因为危地马拉翡翠很多被做成广片和挖成鸡蛋壳的镶嵌料,被一些商家别有用心地说成是“雍曲料”(缅甸雍曲敞口是缅甸新场区比较著名的敞口,主要产大块未完全风化的矿脉玉,其中经常夹杂绿色带。

雍曲蛋面当年跟后江蛋面齐名,主要是做戒面和镶嵌件。后因爆破开采的破坏性而最终封矿,2010之前市场上还可见到雍曲戒面,现在已难寻踪迹。)又因为揭阳当地普通话不标准的,于是以讹传讹就有了现在的“永楚料”这个名字。

从外观看,危地马拉翡翠原石缺少风化层,少见重结晶/变晶作用,类似缅甸新厂矿脉玉。

品质较好的危地马拉翡翠绿辉石含量较高,接近缅甸翡翠中的老蓝水或者墨翠

总之,某个产地的翡翠总会有好有差,但不经申明就偷偷地用别的产地的翡翠来冒充缅甸翡翠出售,是不是心虚的表现呢?是不是说明了中间还是有不小的利润差价呢?

整体来说,危料不如缅甸翡翠,但矬子里面也有将军,鸡头有时也胜过凤尾,用事实来说话,揭晓文章开头的那个谜底吧:

好的危料

在线问答交流 (不用登陆)

提问要求:1)上传的图片必须是白天拍摄的,请在阳台、窗户边的自然光下拍照;不能在室内灯光下拍照,灯光会导致玉石变色;2)图片必须清晰、明亮,请传3张;3)如果需要估价,除了镯子之外,其他挂坠需要说明尺寸大小、也可用硬币做参照物。

如果图片不清晰或者变色了,神仙也没办法帮你解答,你的问题会被删!删!删!

  • (←添加图片)
最新问答

热词

热搜关键词: