雾露河翡翠

透明度越高越值钱,影响翡翠透明度的因素有哪些?

2017-10-25 18:36 来源:http://www.sohu.com/a/200129113_378652 作者:爱翡爱翠珠宝

鉴别一块翡翠的好坏,一般要从翡翠的质地、透明度、颜色、种头等多个方面去看。其中,翡翠的透明度是鉴别的重中之重。翡翠的透明度,指的是光能透过翡翠的深度。

当光线投射到翡翠表面时,一部分光将从表面反射,一部分光将进入翡翠内部——透过,由于组成翡翠的颗粒粗细不同,晶形及结合方式不同,可以让光透过的能力也就不同。

翡翠的透明度是影响翡翠价值的重要因素,同时也是直接影响翡翠的美观,就像是透明度高的玻璃种翡翠,更是翡翠中的佼佼者,价值不菲。那么什么因素能影响翡翠的透明度呢?

1.翡翠矿物粒度细小均匀,透明度就高,否则就低;粒度越细,越接近平行变晶结构,透明度越好;2.矿物分布均匀且粒度大小分布均匀透明度好,有裂隙发育且有后期矿物充填的则反之;

3.翡翠内杂质微量元素对翡翠透明度影响也会很大;4.组成翡翠的硬玉集合体越单纯洁净,透明度越高。而含有较多非硬玉矿物,如角闪石、沸石、绿辉石等矿物时透明度就差;

5.颜色越深透明度越差,这是颜色的成因而决定的;6.同一块翡翠因厚度不同而表现的透明度也不同,厚度越大透明度越差。

其实光线的强弱也会影响透明度,但是除此之外,影响翡翠透明度的许多因素无法改变或者改造,所以改善翡翠透明度的方法,只能采取除去翡翠内部杂质元素、杂质矿物及包裹体的方法进行;

或者采用厚度来调节翡翠的透明度,但必须要说明的是,这些方法必须在不破坏翡翠内部结构构造的情况下进行,消费者才会认可,否则也是无用功。

翡翠原料的透明度越好价值越高,尤其对中高档翡翠而言,透明度的影响往往高于颜色,但对低档翡翠来讲,有色无种要比无色有种贵许多,颜色比透明度更重要。所以说翠友们应该充分了解翡翠透明度的影响因素及相互间的差异,结合自己的需求分析才行。

在线问答交流 (不用登陆、免费鉴定)

提问要求:1)请在阳台、窗户边的自然光下拍照;不能在室内灯光下拍照,灯光会导致玉石变色;2)图片必须清晰、明亮,请传3张图片;3)需要说明尺寸大小、也可用硬币做参照物。

  • (←添加图片)
最新问答

热词

热搜关键词:
Copyright © 2009-2017 雾露河翡翠 版权所有 粤ICP备17077479号-1
本站内容来源于互联网,如有图文侵权,请联系管理员删除,邮箱:350155464@qq.com
违法和不良信息举报电话:4008353331 
中国互联网举报中心 电话:12377