您现在的位置是:主页 > 翡翠资讯 >

学会鉴别翡翠手链的好坏

2016-04-19 21:30翡翠资讯 人已查看

鉴别翡翠手链的好坏,英美珠宝协会有“色、透、匀、形”四个标准。而我国则有六条标准,即“色、透、匀、形、敲、照”。

色。不论哪一种颜色的翡翠手链,玉色一定要鲜明。“白如割脂”,“黄如蒸粟”,“绿如翠羽”,“黑如墨光”,是古人对玉色的绝好概括。有杂色的、发暗的、不属佳品。在各种颜色中,玉以绿色为佳。含四色的玉称为“福禄寿喜”,若只含红、绿、白三色则称为“福禄寿”。

透。透明似玻璃者翡翠手链,此为上品。半透明、不透明者称为中级玉或普通玉。清以前,带有红、绿、白三种颜色者才称为翡翠玉,现在翡翠玉泛指透明的玉,以透明而带绿者居多。

匀。指翡翠手链色泽均匀。翡翠手链的色泽贵在均匀,如含绿色但色泽不均匀则价值很低。

敲。玉当中常有断裂、割纹、这些裂纹一般不易观察到,敲一敲,可由声音的清浊辨出裂纹的存在与否。

照。玉当中有肉眼不易发现的黑点、瑕疵,只要在灯光下(忌较强灯光)用10倍放大镜一照,便可一览无遗。

此外,在购买翡翠手链时,还要注意看工艺,切忌在较强的灯光下进行。因为灯光的照射容易使翡翠失去原色,甚至会掩饰一些瑕疵。翡翠手链造型讲究精巧别致,形象生动,层次分明,错落有致,纹饰古朴典雅。带颜色的,要因色生巧。

翡翠君从事翡翠行业多年,每日发布翡翠有关知识,评估、鉴定

在线鉴定(不用登陆、免费鉴定)

请在下方填写你的问题,详细描述你要鉴定的东西,尺寸多大、有没有杂质、裂、纹、破损等情况。

  • (←添加图片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包装,戴在胳膊上的镯子要取下来;
2)在室外的阳台、树阴下拍照,太阳光不能照射;更不能在室内拍照,灯光会导致玉石变色;
3)图片必须清晰、明亮,和实物一模一样,最少3张图片;

最新问答

本栏推荐